Tierolympiade

Vorbereitung auf das Familiensportabzeichen

Was ist die Tierolympiade?

Liebe Kids,

aufgrund der aktuellen Situation ist es uns leider noch nicht möglich ein Kindertraining anzubieten. Wir hoffen aber, dass wir bald wieder miteinander Sport machen können.

Damit ihr weiterhin in Bewegung bleibt, hat Jonathan (FSJ) für euch eine Tierolympiade mit verschiedenen Übungen zusammengestellt. Diese könnt ihr zuhause durchführen, gemeinsam mit euren Geschwistern oder mit euren Eltern.

Mit Hilfe der Übungen könnt ihr für das Deutsche Sportabzeichen trainieren, toll wäre, wenn sich die ganze Familie daran beteiligt.

Jede Woche werden neue Übungen dazu kommen, insgesamt 16 Stück, passend zu den vier Anforderungsbereichen für das Deutsche Sportabzeichen: Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Koordination.

Offizielle Termine zur Sportabzeichenabnahme, speziell auch für das Familiensportabzeichen, werden wir ab September anbieten.

So geht's!

In jeder Übung wird euch ein Tier begegnen, das die jeweilige Fähigkeit, die von euch gefordert wird, sehr gut beherrscht. Zusammen mit der Anleitung findet ihr auf den Übungsblättern eine Skizze zum besseren Verständnis und einen kleinen Wettbewerb, bei dem ihr euch mit anderen messen könnt.

Zur Tierolympiade gibt es einen Bewegungspass. Hier könnt ihr eintragen, welche Übungen Ihr schon absolviert habt. Alle Kinder, die am Ende einen vollständigen Bewegungspass haben, bekommen zur Belohnung eine Urkunde.

Wir wünschen euch viel Spaß dabei und freuen uns darauf, euch bald wieder zu sehen!

Der Bewegungspass

Lade Dir unseren Bewegungspass als PDF herunter, damit du dich auf das Familiensportabzeichen vorbereiten kannst.

Kraft

Das Känguru

Kängurus sind meisterhafte Springer. Ein rotes Riesenkänguru schafft es, mit einem Sprung zwei bis drei Meter hoch zu springen. Das ist so hoch wie ein Fußballtor. Wie hoch schaffst du es zu springen?

Der Schimpanse

Schimpansen sind die am nächsten zum Menschen verwandte Tiere. Sie sind robuste und sportliche Kletterer. Im Dschungel hangeln sie sich von Ast zu Ast. Kannst du genau so gut klettern wie deine „Verwandten“?

Ausdauer

Die Gams

Gämse wohnen in den Bergen in 1000 bis 3500 Meter Höhe. Sie leben in Rudeln von bis zu 30 Tieren und sind exzellente Kletterer. Den ganzen Tag rennen sie bergauf und bergab. Wie oft schaffst du es, den Berg zu
erklimmen?

Der Hase

Wenn Gefahr droht, kann der Hase mit bis zu 70 km/h flüchten. Also fast so schnell, wie ein Auto auf der  Landstraße. Dabei springt er förmlich und reißt Vorder – sowie Hinterbeine weit nach oben. Wie schnell schaffst du es deine Beine nach oben zu bewegen?

Schnelligkeit

Die Katze

Katzen sind sehr bewegliche Tiere. Sie können sich geschickt bewegen und schleichen auch bei Dunkelheit durch schwieriges Gelände. Schaffst du es dich genauso geschickt und geschmeidig zu bewegen?

Der Adler

Adler sind die Könige der Lüfte. Ihre Flügelspannweite kann über zwei Meter groß sein. Die Beute beobachten sie mit ihren Adleraugen bereits aus großer Entfernung, bis sie plötzlich im
Sturzflug danach greifen. Wie schnell kannst du zupacken?

Der Flamingo

Wenn du schon einmal einen Flamingo gesehen hast, wird dir aufgefallen sein, dass sie die ganze Zeit auf einem Bein steht. Laut Wissenschaftlern machen sie das, damit ihnen nicht so schnell kalt wird. Kannst du das ihnen nachmachen?

Der Delfin

Delfine sind wahnsinnig intelligente und geschickte Tiere. Sie können mithilfe ihrer eigenen Sprache miteinander sprechen. Auch mit Bällen können sie sehr gut umgehen. Kannst du das auch?